Optimización de la concentración de inóculo y pH del medio de cultivo, para aumentar la producción de Chlorella vulgaris en suero de ricota

Autores/as

  • Nahuel E. Casá, Doctorando Centro de Tecnologías Químicas, Facultad Regional Buenos Aires, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Marina de Escalada Pla Directora

DOI:

https://doi.org/10.33414/ajea.5.783.2020

Palabras clave:

Microalgas, Chlorella vulgaris, suero de ricota, inoculación, pH, microfiltración, diseño central compuesto, superficie de respuesta

Resumen

El objetivo de este trabajo fue la determinación de las condiciones óptimas de concentración de inóculo (CI) y pH, respecto a su efecto sobre el aumento de la concentración celular de la microalga Chlorella vulgaris, cultivada en suero de ricota pretratado por microfiltración.
Se realizó un diseño central compuesto con 2 variables independientes en 3 niveles (32), siendo éstas la CI y el pH. La respuesta medida fue el recuento celular, el cual fue medido con una Cámara de Neubauer y un microscopio. Adicionalmente, se midió el pH final de todos los sistemas.
Los sistemas se prepararon por incorporación de 5mL de inóculo en 45 mL de suero de ricota microfiltrado en Erlenmeyers de 250 mL de capacidad. El pH de cada sistema se ajustó post-inoculación por agregado de soluciones esterilizadas de NaOH 1M y HCl 1M. Las muestras inoculadas fueron cultivadas durante 96h a 26 ± 2 °C, con un fotoperiodo de 12/12h de luz/oscuridad. La fuente lumínica utilizada fue luz tipo LED de color azul con una intensidad de 46,46 μmol.m-2s-1. Además, se aplicó una agitación orbital continua a una velocidad de 100 rpm.
Los resultados fueron analizados mediante la metodología de superficie de respuesta usando el software estadístico Statgraphics Centurion XV (02/15/06 V, 2007). El pH inicial óptimo fue de 8,28. Los sistemas mostraron una tendencia a la autoregulación de los pH, encontrándose todos al fin del ensayo dentro del rango 7,90-9,11. La CI nominal óptima hallada fue de 0,1. Se deberán realizar nuevos ensayos para confirmar o refutar el valor de la CI, dada su condición de extremo de la superficie de respuesta.

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Publicado

2020-10-05

Cómo citar

Casá, N. E., & de Escalada Pla, M. (2020). Optimización de la concentración de inóculo y pH del medio de cultivo, para aumentar la producción de Chlorella vulgaris en suero de ricota. AJEA, (5). https://doi.org/10.33414/ajea.5.783.2020