Comparación de un Modelo Matemático eNRTL para el Equilibrio Líquido-Vapor de CO2-NH3-NaCl-H2O con datos experimentales

Autores/as

  • Emiliano Candussi Baez Centro de Aplicaciones Informáticas y Modelado en Ingeniería, Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Alejo Bernardo Sebria Centro de Aplicaciones Informáticas y Modelado en Ingeniería, Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Rocío León Centro de Aplicaciones Informáticas y Modelado en Ingeniería, Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina

Palabras clave:

Equilibrio líquido-vapor, Modelado matemático, Datos experimentales, Salmuera, Dióxido de carbono

Resumen

El objetivo de este trabajo consiste en validar un modelo matemático eNRTL riguroso, desarrollado en GAMS (General Algebraic Modelling System), para describir el equilibrio líquido-vapor del sistema CO2-NH3-NaCl-H2O. Este proceso se lleva a cabo mediante la comparación de los resultados obtenidos con datos experimentales y con información extraída de un simulador comercial. Los resultados evidencian excelente concordancia con los valores obtenidos mediante simulación en todo el rango analizado, pero no presentan una buena aproximación respecto a los datos experimentales evaluados cuando la relación entre la concentración de CO2 y NH3 es mayor a 0,25. El objetivo principal de esta investigación es contribuir al avance en el desarrollo de una planta que integre la absorción de dióxido de carbono en agua amoniacal con la utilización de salmuera concentrada para la recuperación de estos efluentes, con el propósito de agregar valor a dicho proceso.

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Publicado

2024-10-18

Cómo citar

Candussi Baez, E., Sebria, A. B., & León, R. (2024). Comparación de un Modelo Matemático eNRTL para el Equilibrio Líquido-Vapor de CO2-NH3-NaCl-H2O con datos experimentales. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (AJEA 38). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1599

Número

Sección

Actas - Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Tecnología de Alimentos