Tratamiento innovador de semillas de tomate y pimiento a través de agua ‘activada’ con descargas no-térmicas para el mejoramiento de la germinación y desarrollo de las plantas
DOI:
https://doi.org/10.33414/ajea.1122.2022Palabras clave:
Descargas no-térmicas, agua activada por plasma, especies reactivas en aguaResumen
La aplicación de plasmas en la agricultura (a través del uso de descargas no–térmicas) constituye un campo de aplicación emergente y en rápido crecimiento. En los últimos años, la aplicación de agua activada con plasma brindó resultados prometedores en lo referente a incremento del porcentaje de germinación, descontaminación de semillas y alimentos y estimulación de la velocidad de crecimiento de las plantas. En este trabajo se muestran resultados fisicoquímicos de agua activada por plasma, con vistas a su utilización como fertilizante y como desinfectante de cultivos. En particular, se empleó una descarga no-térmica tipo glow a presión atmosférica con cátodo de agua. El volumen de agua tratado fue de 1 litro, mientras que el tiempo máximo de exposición al plasma alcanzó 1 h. En particular, se reportan valores de pH, conductividad eléctrica, y concentraciones en fase acuosa de NO3¯, NO2¯ y H2O2.