Optimización de Constantes Numéricas en Tree-Based Genetic Programming - Jimenez, Adrian; Elli, Soledad; Will, Adrian; Rodríguez, Sebastián (Revista Tecnología y Ciencia, 2019)
La Programación Genética (PG) es un conjunto de técnicas de computación evolutiva basadas en Algoritmos Genéticos, que permiten resolver problemas mediante la generación automática de programas. La PG ha demostrado ser un método eficiente para encontrar soluciones a una gran variedad de problemas donde se cuenta con una función objetivo o tarea a realizar. Sin embargo, una de las principales dificultades que presenta es la exploración y optimización de constantes numéricas (o parámetros). Este trabajo se enfoca en la investigación e implementación de distintos métodos para la optimización de dichas constantes, utilizando un framework de Tree-GP. Se eligió la Regresión Simbólica como aplicación debido a la clara necesidad de encontrar constantes precisas. Los métodos fueron probados en un conjunto de benchmarks, y se determinó que la herramienta logra buenos resultados, pero a medida que crece la complejidad del problema la tasa de éxitos disminuye y el costo computacional se incrementa considerablemente.