Las Competencias en Ingeniería en Sistemas de la Universidad de la Marina Mercante - Análisis y Aplicación de Competencias - Marcovecchio, Osvaldo Donato; Conde, Sergio Daniel (Revista Tecnología y Ciencia, 2019)
El objetivo de la investigación es demostrar la aplicación de las competencias en la formación del Ingeniero en Sistemas y su relación con el perfil del egresado de la Universidad de la Marina Mercante. Se parte de la Hipótesis: La aplicación de competencias del plan de estudios de las asignaturas de Ingeniería en Sistemas tiene relación en la formación del perfil del egresado de la Ingeniería en Sistemas de la Universidad de la Marina Mercante. Se aplica una metodología detallada donde se integran diferentes elementos que permiten identificar el análisis cualitativo y cuantitativo comparando el plan de estudios con los contenidos que se evalúan en asignaturas de tecnología básica y tecnología aplicada, los elementos que se cumplen del perfil del egresado en cada una de las asignaturas de tecnología básica y tecnología aplicada. Por ultimo establecer la cantidad de alumnos aprobados y desaprobados en asignaturas de tecnología básica y tecnología aplicada. El tipo de diseño es cuantitativo / cualitativo.