Framework Basado en Streams y Grafos para la Extracción de Modelos desde Código Fuente - Mendoza del Carpio, Paul (Revista Tecnología y Ciencia, 2019)
La visualización de software es un tema importante en los dominios de mantenimiento de software, reconstrucción de arquitecturas de software e ingeniería inversa. En este contexto el uso de algunas herramientas de soporte es relevante para aplicaciones medianas y grandes donde la cantidad de código fuente a revisar y analizar es más alta. Este trabajo presenta un framework basado en streams y grafos para la extracción de modelos desde código fuente. Algunas importantes características de este framework incluyen paralelización de streams, representación de elementos basado en grafos, definición de reglas basada en DSL y generación de diagramas UML en formato XMI. Aplicaciones Java Web de repositorios de GitHub fueron empleadas para evaluar las implementaciones del framework; los resultados son mostrados.