Desarrollo de una Guía de Auditoria para Verificar la Calidad del Software Crítico en los Sistemas Ferroviarios - Eterovic, Jorge Esteban; Donadello, Domingo (Revista Tecnología y Ciencia, 2019)
En la industria ferroviaria hay una gran cantidad de sistemas críticos que tienen productos de software. Éste debe cumplir con los criterios de Confiabilidad, Disponibilidad, Mantenibilidad y Seguridad (RAMS, por sus siglas en inglés) establecidos en las normas internacionales, en particular en la norma EN 50126, utilizada en la Unión Europea. Para ello es necesario desarrollar un proceso de evaluación de la conformidad del software adquirido y/o desarrollado para el control ferroviario. La conformidad será de acuerdo con los requisitos establecidos en la norma EN 50126. Considerando que esta norma describe las fases del desarrollo del software y que las organizaciones involucradas en el desarrollo de software deben implementar y usar un Sistema de Garantía de Calidad conforme con la Norma ISO 9000, es altamente recomendable la certificación de conformidad con esta norma. El objetivo de este trabajo es eldesarrollo de una guía de auditoria para la verificación de la calidad del software crítico en sistemas ferroviarios, basada en la aplicación de la norma ISO 90003, que da las directrices para la aplicación de norma ISO 9001. De esta manera una empresa que desarrolle software para sistemas ferroviarios y certifica la calidad del proceso con las normas ISO 9001 y 90003 estaría en condiciones de certificar su producto con la norma EN 50126.