AID: Una Herramienta para el Análisis de Identificadores en Programas JAVA - Azcurra, Javier; Berón, Mario; Henriques, Pedro Rangel; Varanda Pereira, Maria J. (Revista Tecnología y Ciencia, 2018)
Las demandas actuales en el desarrollo de software implican una evolución y mantenimiento constantes con el menor costo de tiempo y recursos. La Comprensión de Programas (CP) es una disciplina de la Ingeniería de Software (IS) que ofrece Métodos, Técnicas, Estrategias y Herramientas para llevar adelante esas tareas. Generalmente las técnicas de comprensión emplean dos fuentes importantes de información: Estática y Dinámica. En ambas fuentes existe un elemento que brinda información y es muy utilizado: los identificadores (Id). Estudios indican que los Ids contienen indicios sobre las funcionalidades de los sistemas. Por tal motivo, construir herramientas automatizadas de comprensión que puedan extraer y analizar los Ids es un aporte muy importante al área de la CP. En este artículo se presenta AId, una herramienta que extrae y analiza Ids con el propósito de encontrar su significado y de esta forma ayudar a comprender el programa de estudio.