Un Sistema de Anotaciones para la Especificación de Componentes en una Línea de Productos de Software - Pol’la, Matias; Arias, Maximiliano; Buccella, Agustina; Cechich, Alejandra (Revista Tecnología y Ciencia, 2019)
Las Líneas de Productos de Software (LPS) promueven el reuso y la mejorara de tiempos, costos y calidad de los productos obtenidos. Además, utilizar un enfoque basado en componentes para el desarrollo de los servicios requeridos por las mismas, proporciona mayor reuso brindando flexibilidad para la creación de nuevas SPL o la instanciación de las existentes. Sin embargo, tanto el diseño como la implementación de estos componentes posee una serie de desafíos que se deben considerar con especial interés para poder garantizar su reuso efectivo. En este trabajo, proponemos un sistema de anotaciones el cual se define mediante un modelo de metadatos que permite especificar la información necesaria sobre la semántica de los servicios implementados por cada componente, sus requerimientos técnicos, y sus variabilidades. Este sistema se aplica luego a componentes reales de una LPS previamente desarrollada para el dominio de ecología marina.