Simulación de Algoritmos de Control de Congestión en TCP bajo User Mode Linux - Rattalino, Damián; Crespo, Abel (Revista Tecnología y Ciencia, 2019)
La experimentación con protocolos y servicios de aplicación bajo TCP/IP requieren de una costosa infraestructura de laboratorio que debe ser actualizada y/o renovada periódicamente, considerando la alta dinámica científica-tecnológica del área. Por lo general, es necesario crear topologías con múltiples redes y/o subredes pobladas de computadoras, y cuando este es el caso, la experiencia de laboratorio forzosamente debe ser grupal. Una alternativa superadora, que permite mejorar la calidad de enseñanza, es a través de la utilización de tecnologías para la virtualización de computadoras y dispositivos de interconexión, posibilitando la construcción de complejos escenarios de red sin otro requerimiento más que el de disponer de una computadora de medianos recursos. En esta dirección, el presente trabajo muestra como experimentar con algoritmos de control de congestión en TCP, utilizando topologías virtuales construidas en User Mode Linux (UML). UML es una tecnología que permite virtualizar computadoras y redes de computadoras bajo GNU/Linux.