Estudio de Perfil de Rendimiento Académico: Un Abordaje desde Data Warehousing - La Red Martinez, David; Karanik, Marcelo; Giovannini, Mirtha; Pinto, Noelia (Revista Tecnología y Ciencia, 2019)
Con la necesidad de definir perfiles de estudiantes y determinar patrones que conduzcan al éxito o fracaso académico, se propone evaluar el rendimiento de los estudiantes mediante técnicas de Minería de Datos. La propuesta no se enfoca sólo en analizar el perfil del estudiante a través de sus calificaciones sino también estudiar el desempeño académico en base a otras variables. En este trabajo se describe un modelo de Data Warehouse para determinar los perfiles de rendimiento académico en la asignatura Algoritmos y Estructuras de Datos de la carrera Ingeniería en Sistemas de Información de la UTN-Facultad Regional Resistencia (UTN-FRRe) con el objetivo de instrumentar estrategias que ayuden a aquéllos estudiantes con perfil tendiente al fracaso o deserción. La característica principal del modelo es que combina aspectos relacionados a las calificaciones del estudiante junto a otras variables tales como factores socioeconómicos, demográficos, culturales, entre otros, en base a lo cual permite clasificar diferentes perfiles de alumnos.