Influencia de los Tratamientos de Mineralización de la Madera en las Propiedades Mecánicas de los Compuestos de Madera-Cemento - Yoris, Adrián I.; Quiroga, Analía S.; Citroni, Jorge A.; Rintoul, Ignacio (Revista Tecnología y Ciencia, 2022)
Los compuestos de madera-cemento son materiales no tradicionales con fines estructurales y de aislamiento. El principal inconveniente que presentan en su proceso de elaboración es la incompatibilidad entre el cemento y la madera, debida a la presencia de sustancias inhibidoras del fraguado naturalmente presentes en la madera. El conocimiento de estos compuestos es limitado en lo que respecta a las materias primas locales. En el presente trabajo se evalúa la influencia de tres tratamientos de la madera -extracción acuosa, hidrólisis alcalina y recubrimiento con polímero- en las propiedades mecánicas de las fibras de madera y de los compuestos de madera-cemento obtenidos. El comportamiento mecánico se evaluó mediante la resistencia a la tracción en fibras individuales de madera y la resistencia a la compresión de los compuestos. La hidrólisis alcalina resultó ser el mejor tratamiento para minimizar los efectos inhibidores, seguido por los métodos de recubrimiento con polímero y extracción acuosa