Desarrollo de Indicadores Bioquímicos de Calidad de Suelos del Sudoeste Bonaerense con Enmiendas de Residuos y Efluentes Agroindustriales - Monserrat, Victoria Alejandra; Campaña, Horacio (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2020)
El presente trabajo tiene como finalidad resumir el avance de la tesis doctoral “Desarrollo de Indicadores Bioquímicos de Calidad de Suelos del Sudoeste Bonaerense con enmiendas de Residuos y Efluentes Agroindustriales”, la misma se lleva a cabo dentro del Grupo de Investigación GEAQB (Grupo de Estudio Ambiente, Química y Biología) en la Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Bahía Blanca. El objetivo de la tesis es desarrollar indicadores de calidad ambiental para suelos del sudoeste bonaerense con enmienda de residuos orgánicos provenientes de la producción avícola intensiva. Para ello se propuso comparar los indicadores biológicos en suelo con enmienda orgánica, con y sin tratamiento, en contraste con suelo natural de forma tal de poder obtener correlaciones que vinculen distintos indicadores, como metodología de seguimiento y control de la calidad del suelo, incluyendo actividades enzimáticas, así como las relaciones entre dichas actividades y los parámetros de control físico químicos típicos. Se muestran los resultados parciales de caracterización de suelos, enmiendas, técnicas de determinación de parámetros bioquímicos y mediciones preliminares.