IV Jornadas de Ciencia y Tecnología - IV Encuentro de investigadores en formación - Mar del Plata UTN, Facultad Regional (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2025)
Las IV Jornadas de Ciencia y Tecnología y el IV Encuentro de Investigadores en Formación, celebrados el 7 de noviembre de 2024 en la Facultad Regional Mar del Plata de la Universidad Tecnológica Nacional, se consolidaron —una vez más— como un espacio valioso para el intercambio de saberes, experiencias y avances entre docentes, investigadores y estudiantes comprometidos con el desarrollo científico y tecnológico. Esta edición estuvo orientada por los principios de sostenibilidad y de pertinencia respecto de las demandas y desafíos que plantea el entorno local y regional. El presente volumen constituye una obra colectiva que refleja los frutos del trabajo de investigación, desarrollo y transferencia tecnológica, así como los aportes generados desde diversas cátedras pertenecientes a las disciplinas académicas que conforman nuestra Facultad. En continuidad con ediciones anteriores, se reafirma aquí el propósito de brindar un ámbito propicio para la presentación y discusión de aportes teóricos y empíricos, con foco en las áreas pesquera-acuícola, naval y ambiental, a través de soluciones tecnológicas orientadas al desarrollo sostenible de la comunidad. Dos hitos significativos se encuentran presentes en el contenido de esta publicación. Uno de ellos es la consolidación del diseño y aplicación de tecnologías innovadoras para la optimización energética con criterios de sostenibilidad, como línea de investigación de la Facultad. Por otra parte, se encuentra la activa participación de investigadores provenientes de otras instituciones, con las cuales la Facultad mantiene vínculos a través de convenios y proyectos de investigación conjuntos. En este volumen se incluyen las semblanzas académicas de los investigadores invitados a brindar las conferencias magistrales, así como la selección de trabajos científicos y aportes de cátedras presentados. Las conferencias magistrales estuvieron a cargo del Dr. Franklín J. Domínguez Ruiz (Ecuador), sobre “Sistemas de propulsión sostenible, combustibles alternativos como GNC o energía eléctrica”, y del Dr. Hebert Hernán Soto Gonzales (Perú), quien presentó “Valoración de tres microalgas autóctonas a escala experimental para biomasa como potencial aporte a la producción de biodiesel”. Las temáticas centrales del evento giraron en torno a la eficiencia energética, la economía circular, el enfoque ecosistémico de la pesca, las tecnologías emergentes y el desarrollo de nuevos bioproductos. Esta obra reúne una selección de dieciséis trabajos de investigación y contribuciones de cátedra, concebidos con el propósito de fortalecer la divulgación del conocimiento científico y fomentar el intercambio interdisciplinario. Los contenidos aquí presentados reflejan el firme compromiso del cuerpo de investigadores con la generación de propuestas de valor orientadas tanto al fortalecimiento del sector productivo como al desarrollo sostenible de la comunidad marplatense. MIEMBROS DEL COMITÉ ORGANIZADOR Presidente Ing. Fernando Scholtus Coordinación Dra. Alicia Zanfrillo Integrantes Esp. Beatriz Lupín Dra. Marina Maggiore Dra. Nair Pereira Dra. Yamila Rodríguez Dra. María I. Prario MIEMBROS DEL COMITÉ CIENTÍFICO Mg. Antonio Morcela Lic. Cecilia Castaños Dr. Eduardo Howard Dr. Gabriel Koremblit Pellegrini Dr. Herbert Soto Gonzales Dr. Juan Ignacio Ardenghi Dr. Martín Sequeira Lic. Florencia Larrazábal Ing. Claudia Dido Ing. Mario Ruiz Choque Esp. Mariano Morettini Mg. Nancy Figueroa Dra. Nora Haran Dra. Sandra Fusilli