Evaluación higrotérmica de distintas tipologías constructivas en viviendas de Bahía Blanca - Luna, Sofia A.; González, Mariana V. (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2025)
En este artículo se analiza el confort higrotérmico de tres viviendas unifamiliares en Bahía Blanca, cada una construida con métodos distintos: tradicional, hormigón armado y construcción en seco. El objetivo es ampliar el conocimiento en el marco de la línea de investigación del PID 8416: Eficiencia energética y acondicionamiento higrotérmico en proyectos de ingeniería del sector residencial una aproximación como medidas de mitigación al cambio climático, proporcionando un bagaje de información de base para futuros estudios. El análisis se compone de un seguimiento en cada hogar a través de mediciones de temperatura y humedad durante invierno y verano, contemplando el cumplimiento de las normativas IRAM sobre acondicionamiento térmico que rigen en nuestro país. Este trabajo aspira a ofrecer información que pudiera aportar a la construcción de viviendas sostenibles, centradas en el bienestar de los residentes y la reducción del consumo energético y su huella ambiental.