Instalación solar fotovoltaica para el edificio del centro de extensión universitaria: factibilidad técnica y recupero de la inversión - Ovejero, Matias; Drunday, Jonathan; Martin, Lucas; Salemi, Lautaro (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2025)
La energía solar es una fuente renovable clave para combatir el cambio climático y reducir la dependencia de combustibles fósiles. Utilizar instalaciones solares fotovoltaicas en edificios puede ayudar a cubrir total o parcialmente su consumo eléctrico, pero la viabilidad depende de factores geográficos, técnicos y económicos. Existen tres tipos de instalaciones: las desconectadas de la red, que requieren apoyo adicional o almacenamiento cuando no hay producción de energía; las conectadas a la red para autoconsumo, que permiten vender el excedente de producción; y las híbridas, que combinan ambas. En este trabajo se analizan tres posibilidades técnicas y económicas para cubrir una porción del consumo eléctrico del edificio de Extensión Universitaria de la Facultad Regional Bahía Blanca mediante una instalación solar fotovoltaica conectada a la red pública. Se concluye que se puede cubrir un 42%, 28% y 16% del consumo total, con un retorno de inversión en 15, 11 y 18 años, respectivamente. Estos valores de producción solar serán utilizados en el PID que estudia la producción de hidrógeno verde a pequeña escala en edificios.