Monitoreo y Medición de RF Basado en SDR (Radio Definida por Software) - Loidi, Marcos Ariel; Reggiani, Guillermo Héctor; De Pasquale, Lorenzo; Conde, Oscar Alfredo; Bambill, Héctor Ricardo (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2025)
Se presenta una red de sensores para medición de potencia de radio frecuencia, basados en un equipo de radio definida por software y en el ordenador de placa única Raspberry Pi. Estos forman nodos secundarios de medición conectados a un nodo primario que actúa como servidor. Los datos recolectados se transmiten hacia el servidor que se encarga de procesarlos, almacenarlos en una base de datos y presentarlos a través de una página web para su análisis en tiempo real y en forma de historial. El software desarrollado ofrece además la posibilidad de configurar filtros y alertas en función de niveles preestablecidos. La red de sensores se vincula a la web con un túnel virtual cifrado o red privada virtual. Permite medir potencia desde 50MHz hasta 2GHz aproximadamente. Se presentan los resultados de las mediciones y su evaluación en diversas bandas de frecuencias, horarios e intervalos diarios. Se integra al trabajo un esquema de validación de las mediciones a partir del equipamiento disponible. En la configuración desarrollada se establece una relación entre la potencia medida por el SDR (dBm), y la densidad de potencia (mW/cm2) que capta su antena.