Investigaciones sobre la alta atmósfera terrestre mediante radares ionosféricos - Melendi, Yamila Daniela; Duran, Trinidad; Paz, Marcos Fabián; De Pasquale, Lorenzo; Molina, Maria Graciela (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2025)
Este trabajo describe el funcionamiento y aplicaciones de la ionosonda AIS-INGV instalada en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Bahía Blanca (UTN-FRBB). Se utiliza para monitorear la ionosfera en tiempo real, a través de la generación de ionogramas que permiten estimar parámetros ionosféricos característicos (fof1, foF2, MUF(3000), Es, h’Es, entre otros). Debido a que la ionosfera es el medio efectivo por el cual se propagan las señales y ondas de radio HF, su estudio resulta vital para los sistemas de comunicación. A través de los ionogramas, se han identificado numerosos eventos de “Spread F” y perturbaciones ocasionadas por la llegada de tormentas geomagnéticas al entorno terrestre. Además, presentamos el uso de los datos para la elaboración de reportes semanales de meteorología espacial, los cuales se suman a una descripción que incluye información del Sol, viento solar y campo magnético interplanetario, así como también la comparación de las condiciones de los parámetros ionosféricos locales respecto de otras regiones.