Desarrollo de un Modelo Térmico para Sistemas PMMA-Tejido - BASIUK, Lucas; CARLEVARO, Manuel; IRASTORZA, Ramiro (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
Este trabajo presenta el desarrollo y validación de un modelo térmico numérico para simular la interacción térmica entre el polimetilmetacrilato (PMMA) y tejido biológico. El modelo, implementado con elementos finitos, considera la reacción exotérmica debido a la reacción del PMMA. Para validar el modelo, se realizaron ensayos experimentales in vitro en los que se expusieron muestras de PMMA a tejido biológico y se midió la evolución temporal de la temperatura. Los resultados experimentales mostraron una buena concordancia con las simulaciones numéricas, lo que valida la capacidad del modelo para predecir la distribución de temperatura en el sistema PMMA-tejido y el daño provocado en el tejido. Los resultados obtenidos en este estudio proporcionan una herramienta valiosa para evaluar el impacto térmico del PMMA con los tejidos circundantes.