Mediciones de Temperatura en Láminas de Vidrio utilizando Tomografía Óptica Coherente Sensible a la Fase. - FOLGUEIRAS, Jose; TORGA, Jorge; MOREL, Eneas (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
En este trabajo se propone la medición de temperatura en una lámina de vidrio en forma indirecta a través de la medición de la diferencia de camino óptico (OPD) entre las dos caras de las láminas. Los valores de OPD se obtienen mediante la técnica de tomografía óptica coherente sensible a la fase (PhS-OCT). Se presenta el sistema experimental con una fuente de luz de gran ancho espectral de 180 nm, el sistema de detección y procesamiento de la señal de interferencia generado entre las reflexiones de ambas caras de la lámina. La fase de la transformada de Fourier de la señal de interferencia obtenida es utilizada para obtener la OPD. Se presentan resultados de OPD obtenidos a partir de barridos a lo largo de una lámina de vidrio a temperatura ambiente, con el objetivo de analizar la repetitividad de las mediciones y evaluar la factibilidad de establecer una línea de referencia de temperatura para mediciones en distintos puntos de la lámina. Se muestra también los primeros resultados en la calibración de la temperatura en función de OPD que dan una variación de OPD entre 16 y 17nm por grado centígrado. Los resultados experimentales se contrastan con los resultados obtenidos a partir de simulaciones computacionales realizadas con el método de Volúmenes Finitos.