Interpretando la Descomposición Causal aplicada a Fenómenos Climáticos - MUSZKATS, Juan Pablo; ZITTO, Miguel Eduardo; PIOTRKOWSKI, Rosa (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
La Descomposición Causal (CD) es una técnica novedosa que permite establecer niveles de causalidad entre series temporales. Para ello se vale de la Descomposición Empírica en Modos (EMD). En esta presentación se aplica la CD para establecer relaciones de causalidad después de un análisis preliminar con recursos derivados de la Transformada Wavelet Continua. Las series estudiadas provienen de fenómenos climáticos: el Niño – Oscilación del Sur (ENSO), precipitaciones de Buenos Aires (Argentina) y de Junín (Buenos Aires, Argentina). Como es de esperar, se observa que ENSO es un forzante de las series de precipitaciones. Sin embargo, se encuentran también presuntas relaciones de causalidad entre las series de precipitaciones que exigen una interpretación cuidadosa. Esta clase de dificultades forma parte de un debate actual en torno a la interpretación de la CD.