Simulación computacional del rendimiento energético de espumas cementicias con PCM microencapsulado incorporado como materiales aislantes de envolventes de edificios. - Girard, Ignacio; Berardo, Santiago; Demarchi, M. Cecilia; Albanesi, Alejandro E. (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
Este estudio aborda la importancia de mejorar la eficiencia energética en edificios debido al crecimiento de la población y su impacto en el consumo de energía y la contaminación. Se enfoca en el uso de materiales con cambio de fase (PCM) en las envolventes de los edificios como una solución prometedora. Los PCM pueden almacenar y liberar energía, reduciendo el consumo de energía y siendo respetuosos con el medio ambiente. El estudio analiza el comportamiento térmico de espumas cementicias con PCM en tres climas de Argentina y compara sus resultados con aislantes convencionales. Se utiliza el modelo ANSI/ASHRAE BESTEST 900 para medir el consumo de energía y se evalúan las ventajas y desventajas de estos compuestos en cada zona climática