Influencia del relleno sanitario de Rafaela en las aguas subterráneas: Calidad del Agua Análisis de índices. - Monay, Sabrina; Alessiato, Lucas; Valsagna, Tomás (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
En respuesta al crecimiento poblacional y la generación de residuos sólidos urbanos, los rellenos sanitarios (RS) se han convertido en una solución común. Estas instalaciones minimizan impactos ambientales y de salud pública mediante procesos de descomposición anaeróbica generando lixiviados, sin embargo, son líquidos contaminantes que varían según factores como humedad y edad del relleno. Esta investigación analiza a través del Índice de Calidad de Agua (ICA), cómo el RS de Rafaela ha afectado la calidad del agua subterránea comparando valores antes, después de su inauguración y mediante su evolución. Se monitorearon semestralmente 9 pozos de agua subterránea, aguas arriba y aguas abajo. Este método multiparamétrico que permite evaluar la calidad del agua y su vulnerabilidad frente a contaminantes dió como resultado que ninguno de los pozos monitoreados posee agua apta para consumo humano y que la baja calidad obtenida se debe a características naturales del lugar estudiado.