Análisis de factores críticos para el diseño del transporte de CO2 en EE.UU. - Trucharte, Agustina (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
El CO2 es el representante por excelencia de los gases de efecto invernadero en nuestro planeta, principales responsables del cambio climático que se ha visto acelerado en las últimas décadas. Con el objetivo de reducir tales efectos, se han propuesto diferentes metodologías que permiten la disminución de las emisiones de CO2, siendo una de las más conocidas por su efectividad la captura - transporte y disposición final de dicho gas. Esta presenta un gran desafío de diseño ingenieril, fundamentalmente el transporte de CO2 considerando la reducción del costo y el impacto tecnológico- ambiental. En este trabajo se abordan las principales problemáticas asociadas a esta operación en Estados Unidos. Se evalúan la ubicación de las fuentes fijas de CO2, las plantas de captura existentes y los posibles puntos de almacenamiento; la influencia del relieve del terreno, la densidad poblacional y las medidas de mitigación- prevención de fugas de CO2 sobre el costo de instalación– operación.