Speckle Dinámico: Estudio de la sensibilidad de la técnica ante distintos tipos de cemento y energías de mezclado en el proceso de hidratación - Zamateo, Magdalena; Oliva, Francisco; Dobler, Eliana Belén (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la incidencia de distintos tipos de cemento y diferentes energías de mezclado en el proceso de hidratación del cemento. Para lograrlo, se empleó un prototipo que reproduce la técnica de speckle dinámico, la cual consiste en el análisis de la variación del patrón de moteado originado al iluminar la superficie de un objeto con luz coherente. Los resultados obtenidos se expresan en función de la velocidad de variación del patrón (índice de movilidad) y se reflejan en curvas gráficas. Fue posible cotejar una relación entre los picos de mayor actividad y el inicio de fragüe, en función del tipo de cemento y la energía de mezclado.