Productos alimenticios elaborados con harina de frutilla obtenida por deshidratación de biomasa residual. - Bogado, Diana B.; Salas, Florencia (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
Las frutillas presentan una corta vida útil y esto conduce a grandes cantidades de desperdicio; como solución a este problema se propuso elaborar una harina a partir del fruto que ya no era elegido por los consumidores pero que aún era apto para uso alimenticio. La harina se obtuvo a partir de su deshidratación y posterior molienda. Se analizó la composición de la misma, obteniendo resultados similares a las de las marcas comercializadas. Luego se evaluó la compatibilidad de esta harina con distintos sustratos, obteniendo una buena performance en matrices proteicas y grasas. Con estos antecedentes se utilizó a la harina como ingrediente de una mousse, crema chantilly y panificados, obteniendo muy buenos resultados en cuanto a aroma, color y sabor.