La importancia de la regularidad estructural ante el sismo: Regularidad en altura. - Falchini, Lautaro (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
El trabajo consistió en la modelización de un edificio de nueve pisos, cuya altura total es de 27 m. Sus dimensiones en planta son de 9 m por 9 m. El programa utilizado fue CypeCAD (2023). El edificio se modeló en tres sistemas estructurales distintos: pórticos, pórticos y tabiques con irregularidad en altura (piso flexible), y pórticos y tabiques con regularidad en altura. El objetivo es analizar el comportamiento ante el sismo de los tres sistemas. Para ello se eligió una columna común y se estudió la deformada, los esfuerzos normales, cortantes y flectores a lo largo de toda su altura. Los resultados dejan plasmado que aunque el agregado de tabiques es de gran aporte para resistir sismo, lo primordial es la regularidad en altura, puesto que un edificio con tabiques pero con pisos flexibles tendrá mayor riesgo de sufrir daño estructural que un edifico sin tabiques pero con un correcto diseño sismorresistente.