Comparación de Cargas Eléctricas Habituales en Viviendas Respecto a la Distorsión Armónica - Vitti, Javier O. (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
En la actualidad, es cada vez más frecuente encontrar en las viviendas dispositivos electrónicos y/o que incorporen electrónica. Esto podría implicar una mayor presencia de cargas no lineales que inyecten corrientes armónicas y que, entre otros problemas, terminen repercutiendo en la calidad de la energía y en la eficiencia energética. En este trabajo se analizó y comparó el comportamiento de diversas cargas eléctricas residenciales habituales en situaciones de uso cotidiano. Se realizaron mediciones de espectro armónico utilizando un analizador de redes trifásico Power Quality Analyser MI 2192 considerando las normativas de la IEC 61000-3-2 y de la IEEE 519-2014. Los resultados muestran que existen diferencias significativas entre las cargas medidas: aires acondicionados y heladeras (incluyendo aquellas con tecnología Inverter), computadoras de escritorio (conectada mediante estabilizador de tensión o de forma directa a la red eléctrica), una notebook (empleada bajo distintas formas de carga de batería) y reguladores de velocidad de ventiladores de techo (incluyendo electrónicos).