Caracterización del perfil de consumo de cargas de uso residencial - Basilio, Kevin Tomás (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
El sector residencial representa el 45% de la demanda eléctrica de la República Argentina, y se estiman valores similares para la provincia de Santa Fe. Consecuentemente, conocer las curvas de cargas y perfiles típicos de consumo de este segmento reviste gran interés previo a ejecutar medidas de mejora en la calidad de energía, eficiencia energética, gestión de la demanda y generación distribuida. El proyecto que enmarca el estudio busca caracterizar los perfiles de demanda de usuarios residenciales en la ciudad de Santa Fe. En este trabajo se muestran los resultados de la primera etapa, la cual caracteriza el consumo de electrodomésticos de uso común. Los resultados obtenidos dan cuenta de los importantes aportes a la distorsión de calidad eléctrica del área residencial y de la necesidad de ejecutar medidas correctivas. Las mediciones se sustentan en la utilización de instrumentos que están en consonancia con las normativas de calidad de energía.