Estudio entre perpendicularidad y captación de la radiación solar - Aquino, Laura; Alvarez, Melani (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
Este trabajo consiste en un estudio comparativo entre el porcentaje de perpendicularidad a los rayos solares en el año que ofrece una instalación de paneles fotovoltaicos fijos respecto al porcentaje de radiación solar global captado por dicha instalación. Este análisis se realizó para el día de inicio de cada estación y por cada hora en una franja horaria entre las 6hs y las 18hs, mediante el concepto de porcentaje de perpendicularidad que ofrece la superficie de un panel a los rayos solares y del concepto de captación de radiación solar global por dicha superficie, usando geometría solar y el programa PV LIGHTHOUSE respectivamente. De esta manera los valores obtenidos mediante el programa de cálculo de captación de radiación global son mayores que el porcentaje de perpendicularidad que ofrece la superficie de un panel a los rayos solares según la geometría solar, estos son; 71,98% respecto a un 42,69%.