Generación de energía entre un sistema de paneles fijo y otro móvil a dos ejes en días nublados. - Nuñez, Gonzalo; Fontana, Federico; Moschen, Nicolas (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
En base al proyecto Seguidor solar fotovoltaico a dos ejes con una fuerza motriz, el cual consiste en un eje vertical que otorga a la instalación de paneles FV un seguimiento al Sol de Este a Oeste, y de un eje horizontal que otorga un seguimiento al Sol en su altitud, fue comparado con otro sistema de paneles fotovoltaicos fijo de iguales características técnicas y en cantidad de paneles, en un día despejado y en un día parcialmente nublado. Donde se comprobó, por mediciones de generación de energía eléctrica mediante los datos arrojados por sus respectivos inversores con conexión a red (On-grid), que en días nublados disminuye la diferencia en generación de energía eléctrica del sistema móvil respecto al sistema de paneles fijos en comparación a un día despejado, acercándose por tal motivo el valor de energía generada del sistema con seguimiento al valor del sistema fijo.