Propuesta de digitalización de un Sistema Hidropónico Autocontenido - Aicardi, Agustín; Auday, Tomás (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
Este trabajo se enfoca en la digitalización de un sistema para el ensayo de la producción de plantas medicinales a través de la hidroponía. Se describe cómo lograr la interoperabilidad de activos con capacidad de comunicación pasiva dentro de las arquitecturas de la Industria 4.0, a un bajo costo. Esto se consigue a través de un control automático, que regula los parámetros del sistema a través de mediciones de sensores y el procesamiento de datos, para que las plantas puedan desarrollarse en un ambiente controlado. Además, se propone la creación de un gemelo digital del sistema para integrar los datos del sistema en tiempo real, proporcionando una visión completa y actualizada del mismo. Se presenta un sistema innovador y eficiente que demuestra el potencial de estas novedosas tecnologías y sus arquitecturas de referencia en esquemas productivos.