Falla prematura de un acumulador de energía solar térmica AEST - Costa, Julio Miguel; Baldo, Jorge; Gozalvez, Juan Carlos; Dominguez, Alejandro (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
El trabajo realizado es un análisis de falla de un AEST, construido con chapa de acero inoxidable. Luego de observar pérdidas de agua del tanque, se inspeccionó internamente apreciando zonas corroídas con numerosas fisuras en zonas deformadas y uniones soldadas. Se extrajeron muestras que fueron analizadas para caracterizar el acero inoxidable, productos de corrosión y morfología de ataque. Además, se calcularon las tensiones residuales en las zonas deformadas, concluyendo que la falla prematura fue por corrosión bajo tensión, provocando fisuras en zonas más tensionadas, en un medio corrosivo por cloruros, pH ligeramente ácido y temperaturas entre el ambiente y 90ºC.