Simulación de pastillas de UO2 dopadas con Cr2O3 para combustibles nucleares de tecnología avanzada - Loza Peralta, Matias Ezequiel; Lemes Lapasta, Martín Rodolfo; Soba, Alejandro (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
Desde el accidente de Fukushima, se realizaron esfuerzos internacionales para aumentar la seguridad de los reactores de potencia buscando extender los tiempos en los que se pueden accionar los sistemas de emergencia ante un accidente. Esto se puede lograr seleccionando materiales para combustibles nucleares que cumplan estos requisitos, surgiendo así los combustibles de tecnología avanzada (ATF, por sus siglas en inglés). Dentro del proyecto ATF-TS del OIEA, la Sección Códigos y Modelos participa con el código DIONISIO en los esfuerzos por modelar el comportamiento de tales combustibles. Este trabajo expone los avances alcanzados en la inclusión de modelos para pastillas de UO2 dopadas con Cr2O3 y su validación con datos experimentales provistos por el proyecto ATF-TS.