Caracterización Mecánica de Tableros Realizados con Harina de Insecto - García, Francisco Daniel; Aigner, Solange Nicole; Luna, Agustín; Escobar, Mariano Martín; Mansilla, Marcela Angela; Bacigalupe, Alejandro (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
En la fabricación a gran escala comercial de tableros de partículas se generan vapores de formaldehido debido al adhesivo que mayormente se utiliza para dicho producto: la urea formaldehido (UF). Una posible solución es utilizar un adhesivo a base de proteína de Hermetia illucens, larva de mosca soldado negro (BSFL), la cual al no posee formaldehido. Por otro lado, la larva puede alimentarse de residuos orgánicos con lo cual se puede regular su contenido de proteína y se favorece la implementación de una economía circular. En este trabajo se buscó optimizar el contenido de álcali para la disolución de la proteína de BSFL teniendo en cuenta los resultados de las propiedades mecánicas de los tableros fabricados: flexión estática en 3 puntos, tracción perpendicular a las caras y ensayo de corte. De las tres formulaciones testeadas, el tablero realizado con el adhesivo formulado con la concentración de álcali 1M posee propiedades mecánicas cercanas a las de un tablero realizado con adhesivo comercial (UF)