SEGURIDAD DE MÁQUINAS: INCIDENCIA EN LAS OPERACIONES DE LA INDUSTRIA AUTOPARTISTA Y METALMECÁNICA - Rey, Eduardo; Cortese, Sergio (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
El tratamiento de la seguridad de máquinas en base al estricto cumplimiento de las normas internacionales creadas para tal fin tiene un impacto no solamente en los índices de accidentes laborales observados en las industrias autopartista y metalmecánica en Argentina sino que puede tener incidencia en cuestiones diversas tales como la competitividad de esas empresas. El desarrollo de este trabajo se basa en dos dimensiones. En primer lugar, la dimensión normativa que considera el marco legal comparativo entre distintos países industrializados y nuestro país en materia de seguridad de máquinas. En segundo lugar, la dimensión de la mejora, a partir del estudio casos representativos tanto para la industria autopartista como para la metalmecánica. En ambos casos, considerando los valores de mejora del indicador utilizado como referencia: el HRN. Se ha intentado establecer las ventajas y desventajas competitivas cuando estas empresas han utilizado el esquema normativo internacional de seguridad de máquinas para sus operaciones. Además, las motivaciones que poseen las empresas para la aplicación de las normativas de seguridad de máquinas en la industria autopartista y metalmecánica pueden ser clasificadas en 2 grupos: las endógenas que son motivaciones generadas en la propia organización y las exógenas que les son impuestas por algún orden jerárquico superior. El trabajo presenta, también, una breve descripción de las metodologías que fueron utilizadas y las principales conclusiones alcanzadas.