Ensayos de caracterización de pintura para uso en un vehículo lanzador - Feldman, Solange; Suarez, German; Mattioli, Nicolás; Mikkelson, Elmar; Vilaseca, Hernán (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
El recubrimiento de un vehículo lanzador desempeña múltiples funciones, pero dos de ellas destacan enparticular: la protección contra la corrosión de los materiales que conforman la estructura del vehículo, y elcontrol térmico durante el tiempo de rampa en el PAD de lanzamiento.Con el objetivo de seleccionar el recubrimiento más adecuado, se llevó a cabo una campaña de ensayos. Enesta etapa, se buscó asegurar la compatibilidad con los diversos sustratos, evaluar la adhesividad, medir laresistencia a la corrosión mediante pruebas de niebla salina, analizar la compatibilidad química con líquidosque pueden interactuar (como el oxígeno líquido y el RP1) y comprobar la resistencia a las temperaturas deexposición mediante ciclos térmicos.Posteriormente, se procedió a implementar procedimientos e instalaciones lo más simples y económicosposibles para llevar a cabo la aplicación del recubrimiento en los distintos módulos que componen el vehículo.Este enfoque se adoptó con el objetivo de optimizar los recursos y garantizar la eficacia del proceso derecubrimiento.De esta manera, a través de la campaña de ensayos y la implementación de procedimientos e instalacionesadecuadas, se logró avanzar en la selección y aplicación del recubrimiento más idóneo para cumplir con losrequisitos de protección contra la corrosión y control térmico en el vehículo lanzador.