Materiales Compuestos: nuevas tecnologías para su aplicación en el sector de transporte - Kotik, Hector Guillermo (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
Los materiales compuestos son consumidos extensivamente por el sector de transporte, pudiendo ser encontrados en aplicaciones que van desde aviones de combate y de uso civil, camiones, tranvías, lanchas, yates, submarinos, entre otros. Nuevas tecnologías introducidas en esta familia de materiales pretenden ingresar en este sector, sea para mejorar la performance estructural, disminuir el impacto ambiental de piezas o partes de estructuras donde ya no son utilizadas, o para abrir nuevas nuevos campos de aplicación. Este artículo es una breve revisión sobre tres temas que cuyas perspectivas de aplicación en la industria de los medios de transporte son promisorias: a) el uso de compuestos reforzados con fibras naturales mallas para aumento de la rigidez, b) los compuestos autorreparables y c) la manufactura aditiva.