Indicadores ambientales de infraestructura carretera de la región sur-sureste de la República Mexicana - Sepúlveda Hirose, Rodrigo T.; Aguilar Ana, Ana; Sánchez, Luis Daniel A. (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
El aumento de la infraestructura carretera en México ha traído beneficios sociales y económicos a las regiones, mejorando la calidad de vida de los habitantes. Sin embargo, la apertura de carreteras también genera efectos negativos en el medio ambiente. Es importante evaluar estos impactos para diseñar estrategias que los eviten, mitiguen y compensen. En este trabajo se identifican indicadores ambientales significativos para la evaluación del impacto ambiental de la infraestructura mencionada. Posteriormente, se aplican a un caso de estudio.