Impacto de las carreteras en el bienestar y economía de las mujeres en La libertad, Chiapas - Alarcón Torrero, Juana Matilde; Carrera Aguilar, Ana; Robles Valencia, Arturo (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
A inicios de 2023 se realizan estudios multidisciplinarios en el municipio de la Libertad (Chiapas, México) con la finalidad de encontrar relaciones entre la infraestructura carretera y el bienestar de la población. Se analiza este municipio debido a que la mayor población de este corresponde a mujeres, por lo cual, a partir del Instrumento de valoración integral de infraestructura carretera se recabaron datos en el sitio para su posterior manejo y análisis descriptivo. Los resultados que se obtienen tras realizar el estudio son los siguientes: caminar (69.64%) domina la forma de transportarse de las mujeres dentro de la localidad, 33.93% de las encuestadas dicen estar satisfechas con los caminos mientras que 46.43% manifiestan satisfacción económica. Por otro lado, la satisfacción por acceso a los servicios básicos y el nivel educativo se observa en el 70% y 68% respectivamente.