Estudio de la performance de frenado de material rodante ferroviario - Fernández Soler, Mariano; Mendez, Nahuel (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
Dentro del ámbito ferroviario es de vital importancia, principalmente para la seguridad y también paraorientar las tareas de mantenimiento, conocer el desempeño del material rodante ferroviario durante el proceso defrenado. En el presente trabajo se muestra un análisis exploratorio de datos (Exploratory Data Analysis, EDA)recabados en ensayos de freno en tres formaciones tipo utilizadas en los servicios de pasajeros de las líneasferroviarias del AMBA. Dichos ensayos se llevan a cabo en condiciones controladas para permitir su comparación, y deallí se analizan estadísticamente las distancias de detención y aceleraciones de cada tipo de material rodante.