Estimación de la huella hídrica gris en tambos del centro oeste de la Provincia de Santa Fe - Kerstens, Santiago; Monay, Sabrina; Costamagna, Brenda (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2023)
La producción de leche se ha convertido en una de las actividades de mayor importancia en cuanto a generación de aguas residuales con capacidad de contaminación y alto impacto ambiental. Santa Fe conforma la principal cuenca lechera de Latinoamérica. El objetivo del presente trabajo es comparar de forma preliminar la Huella Hídrica gris (HHg) de aguas residuales de sistemas de producción lechera a nivel primario. Para el estudio, se recolectaron datos mediante muestreos de efluentes realizados a la salida del sistema de ordeñe o de plantas de tratamientos de efluentes en varios tambos. Se realizaron análisis fisicoquímicos de diversos parámetros. A partir de los cálculos de HHg realizados, se concluye que los resultados obtenidos determinan el volumen de agua necesario para asimilar la carga del contaminante y no refleja la contaminación e impacto de los efluentes sobre el ecosistema.