Análisis del comportamiento estático y dinámico en Líneas de Transmisión - Wyss, Guillermo Omar; De Bortoli, Mario E.; Castro, Hugo G. (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
La inestabilidad en un sistema de Torres y Líneas de Transmisión, se debe a las tensiones de tracción que se presentan en el acoplamiento entre el sistema y los conductores. El análisis que se detalla a continuación se aplica a una terna de conductores de una fase para una Torre de 500 kv. Este estudio se centra en examinar los esfuerzos y las tensiones que se presentan sobre la estructura y sobre cada uno de los conductores que conforman la terna, a causa del impacto del viento sobre ellos, con el objetivo de obtener el comportamiento de las siguientes variables: Distribución de presiones, Coeficiente de momento total: Cm, Coeficiente de arrastre total: Cd, Coeficiente de sustentación total: Cl, Coeficiente de elevación frontal total: Cl (f), Coeficiente de elevación trasera total: Cl (r).