Degradación de diclofenac sódico mediante oxidación húmeda catalítica empleando CoFe2O4 - Gerbaldo, María Verónica; Crivello, Mónica Elsie; Mendieta, Silvia Nazaret; Elías, Verónica Rita (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
En este trabajo se presenta el estudio de la degradación de diclofenac sódico en solución acuosa empleando oxidación húmeda catalítica. Se investigaron los parámetros de operación tales como la alimentación del reactor, flujo de oxidante y temperatura de reacción. Las reacciones experimentales se desarrollaron en un reactor de lecho fijo utilizando oxígeno puro y ferrita de cobalto como catalizador. Las condiciones óptimas para el proceso resultaron: concentración de contaminante= 40 mg/L, flujo de oxígeno = 150 mL/L, alimentación del reactor = 0,25 mL/L y temperatura de reacción = 200°C. En estas condiciones se degradó el 97,59% del fármaco en un proceso continuo. También se estudió la cinética de reacción. El proceso pudo describirse mediante una cinética de pseudo-primer orden. La energía de activación aparente se calculó en 20,75 kJ/mol. Los resultados indican que este proceso podría utilizarse como método de tratamiento para aguas residuales que contengan compuestos farmacéuticos.