Optimización de las condiciones de reacción para la obtención de benzaldehído empleando V/Ti-PILC - Sabre, Ema; Cánepa, Analía; Casuscelli, Sandra; Cortés Corberán, Vicente (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
Se sintetizaron materiales con propiedades catalíticas a partir de una arcilla natural de Argentina. El empleo de este material como soporte es importante debido a su bajo costo por su abundancia en la naturaleza. Posteriormente mediante el proceso de pilareado se obtuvieron las arcillas pilareadas con Ti, las cuales fueron modificadas con diferentes contenidos de V. Todos los materiales mostraron un aumento significativo en el espaciamiento basal, la superficie específica y el volumen de poros respecto a la arcilla original, lo que confirmó la presencia de pilares que expandieron las capas de la misma. Además, se estudió la variación de las condiciones de reacción en la oxidación de alcohol bencílico a benzaldehído. Así, el mayor rendimiento a benzaldehído (10,29%) con una selectividad del 95%, se alcanzó con una carga de V en Ti-PILC del 0,5% p/p, con una concentración de catalizador de 9 g.L-1, empleando acetonitrilo como solvente.