Modelos Numéricos en GPGPU para el tratamiento de fondos móviles erosionables - Bessone Martínez, Lucas C.; Storti, Mario; Gamazo, Pablo (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
En este trabajo se emplean algoritmos y simulaciones numéricas de flujos fluidos tridimensionales acoplados con el transporte de sedimentos para reproducir los procesos de erosión y sedimentación. Se implementa un resolvedor para las ecuaciones de NS (Navier Stokes) en dominios con fondos móviles. Se utiliza el algoritmo FS (Fractional Step) para resolver el fluido incompresible. El cambio en la morfología del lecho de sedimentos se modela usando la ecuación de Exner, la cual se discretiza y acopla con el modelo discreto del fluido. Para el transporte de sedimentos se considera solamente la modalidad de gasto sólido de fondo. La implementación se realiza usando técnicas de cálculo en paralelo en unidades de procesamiento gráfico para propósitos generales (GPGPU).