Identificación de respuestas no caóticas del péndulo paramétrico mediante el primer exponente característico de Lyapunov - Oxarango, Lucas; Dotti, Franco E.; Machado, Sebastián P. (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
En este trabajo se estudia el comportamiento no lineal del péndulo paramétrico a partir del primer exponente característico de Lyapunov. Mediante este indicador se identifican regiones del espacio de parámetros donde coexisten respuestas rotatorias y oscilatorias. Este estudio se enmarca en una linea de investigación que apunta a extraer energía undimotriz mediante sistemas pendulares, por lo que identificar parámetros de forzamiento que originen respuestas de interés mediante métodos simples es necesario.