Resultados preliminares obtenidos del comportamiento térmico de pavimentos modificados para mejorar el medio ambiente urbano - Cabrera, Pablo; Botasso, Gerardo; Castro Luna, Ana (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
La energía solar radiante es energía limpia y un recurso inagotable para los seres humanos. La industrialización, el desplazamiento de la población rural a centros urbanos y la construcción de viviendas han provocado la sustitución creciente del suelo natural por otros de mezcla asfáltica u hormigón. Los pavimentos de las calles se calientan por la radiación solar, sobre todo en el verano, habiendo consecuencias en la estructura de los pavimentos y también en la temperatura medio ambiental, que en la ciudad es más elevada que en la región rural circundante creando lo que se denomina isla de calor urbano, ICU. El uso de materiales que presentan mayor reflectancia o albedo y alta emisividad enfrían el pavimento moderando la ICU. En este trabajo se analiza la influencia de cubrimientos claros de la superficie y de poros en el interior de un pavimento, sobre el comportamiento térmico de muestras calentadas con luz solar artificial.