Aplicación de tecnologías Semánticas y de Blockchain para la integración horizontal en el ámbito de la Industria 4.0 - Alvarado Domínguez, Johnny; Vegetti, Marcela; Gonnet, Silvio (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
Este trabajo presenta los avances del proyecto de tesis “Aplicación de tecnologías semánticas y Blockchain para la integración horizontal en el ámbito de la industria 4.0”, de la carrera de doctorado en Ingeniería mención Industrial de la Universidad Tecnológica Nacional. El objetivo es la definición e implementación de una infraestructura que soporte el modelado semántico de contratos inteligentes para alcanzar la trazabilidad de origen y gestión de la cadena de suministro en el contexto de la industria 4.0. La infraestructura constará de Ontologías de dominio que permita la representación del conocimiento de las empresas que hacen parte de la cadena de suministro, Ontologías que formalicen la semántica de los smart contracts y una red de Ontologías que abarquen las anteriores, una ontología de referencia con los conceptos comunes y una definición de los mapeos comunes para realizar el alineamiento entre los conceptos pertenecientes a las distintas ontologías de la red.