Avances en la aplicabilidad del Método de Elementos Finitos para el análisis estructural de construcciones de adobe en la provincia de Jujuy - Losa, Nicolás; Tomasi, Jorge; Sánchez, Pablo (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
La mampostería de adobe es una técnica constructiva tradicional que se mantiene vigente en zonas sísmicamente activas de la Argentina, como lo es el Noroeste Argentino. Su presencia en gran parte del patrimonio construido de dicha región, y su rol primordial en la edificación urbana actual, ameritan el estudio de herramientas para su correcto análisis estructural, en la búsqueda de diseñar respuestas eficientes al riesgo sísmico subyacente. Este trabajo presenta una implementación metodológica, basada en un trabajo conjunto entre relevamiento de campo y tareas de gabinete, que busca aplicar el Método de Elementos Finitos como herramienta de análisis estructural en el distrito de Tilcara, provincia de Jujuy.